Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Мы вконтакте
Пн-Пт: 9-19, Сб: 10-18
Вс: 12-18
Отзывы и предложения+7 (495) 107-00-05
+7 (499) 130-02-66
Категория:   Производитель:  
Оформить заказ
Категории
Производители

Спортивное питание

Аминокислоты

Что такое аминокислоты?
   Давайте повторим то, что вы уже, наверняка, знаете. Освежить знания
всегда не вредно, тем более что в дальнейшем они нам очень пригодятся. Начнем с белков: вы знаете, что это – высокомолекулярные соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Основная функция белков – рост и восстановление различных тканей организма (анаболические процессы). Белки также могут быть использованы в качестве энергии в ходе катаболических реакций.
    В процессе переваривания пищи съеденный белок распадается сначала на пептидные фрагменты (в желудке), которые затем распадаются на свободные (не связанные друг с другом) аминокислоты (это превращение происходит в тонком кишечнике). И уже непосредственно эти аминокислоты, которые доставляются с кровотоком в целевые органы, используются мышцами в качестве строительного и восстановительного материала.
    В состав аминокислотных комплексов входят частично переваренные аминокислоты. То есть, на их попадание в кровоток уходит несколько меньше времени, если сравнивать с протеиновыми концентратами – даже сывороточным белком, и уж куда меньше времени, если сравнивать с обычной пищей. То есть, аминокислотные комплексы стоит использовать в качестве мгновенного источника протеина (аминокислот), в этом качестве они принимаются до либо после тренировки, ночью, утром после пробуждения.
    Можно использовать аминокислотные комплексы для корректировки аминокислотного состава обычной пищи, в этом случае их принимают после еды. В любом случае, аминокислотные комплексы служат дополнением к другим источникам протеина, но не могут полностью их заменять.
    Всего природных аминокислот насчитывается около 150, но в состав белков пищи входят только 20. Эти аминокислоты можно разделить на незаменимые – те, которые в нашем организме не синтезируются и должны поступать извне (с пищей) и заменимые – те, которые вырабатываются в печени (при условии, конечно, что этот орган функционирует нормально). Выделяют также и частично заменимые аминокислоты, то есть, те, которые могут синтезироваться организмом, но для этого необходимо поступление незаменимых аминокислот в достаточном количестве. Кроме того, синтез частично заменимых аминокислот требует определенного времени, а иногда счет идет просто на минуты.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Должны регулярно поступать в организм культуриста с пищей и пищевыми добавками

Изолейцин
 • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией.
 • Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
 • Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
Лейцин
 • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
 • Замедляет распад мышечного протеина.
 • Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
Валин
 • Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
 • Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.
Гистидин
 • Поглощает ультрафиолетовые лучи.
 • Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
 • Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника
Лизин
 • Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
 • Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно Использовать кислород, повышая их выносливость.
 • Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.
Метионин
 • Предшественник цистина и креатина.
 • Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин.
 • Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
Фенилаланин
 • Главный предшественник тирозина
 • Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
 • Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
 • Основной элемент в производстве коллагена.
 • Подавляет аппетит.
Треонин
 • Обезвреживает токсины.
 • Помогает предотвратить накопление жира в печени.
 • Важный компонент коллагена.
Триптофан
 • Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
 • Стимулирует выработку гормона роста.
 • В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается.
 • Поступает в организм с естественной пищей.

УСЛОВНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Могут быть синтезированы организмом из других аминокислот

Агринин
 • Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
 • Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
 • Предшественник креатина.
 • Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.
Цистеин
 • В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.
 • Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя.
 • Стимулирует активность белых кровяных телец.
Тирозин
 • Предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос).
 • Повышает настроение.


ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Могут быть синтезированы в организме из других аминокислот.

Алании
 • Основной компонент соединительных тканей.
 • Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.
 • Укрепляет иммунную систему.
Аспарагиновая кислота
 • Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию.
 • Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.
 • Уменьшает уровень аммиака после тренировок.
Цистин
 • Укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме.
 • Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях.
 • Очень важная кислота для кожи и волос.
Глутаминовая кислота
 • Главный - предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона.
 • Потенциальный источник энергии.
 • Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.
Глутамин
 • Наиболее распространенная кислота.
 • Играет ключевую роль в работе иммунной системы.
 • Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий.
 • Топливо для мозга - стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.
Глицин
 • Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).
 • Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом.
 • Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.
 • Уменьшает желание есть сладкое.
Орнитин
 • В больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста.
 • Помогает работать печени и иммунной системе.
 • Способствует заживлению ран.
Пролин
 • Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.
 • Отвечает за мышечную энергию.
 • Главный составной элемент коллагена.
Серин
 • Важная кислота для производства клеточной энергии.
 • Стимулирует функции памяти и нервной системы.
 • Укрепляет, иммунную систему.
Таурин
 • Помогает поглощению и уничтожению жиров.
 • Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

На что следует обратить внимание при выборе аминокислотного комплекса
1. Аминокислотный состав. Хотя до сих пор вряд ли кто-либо может назвать абсолютно точно оптимальное соотношение аминокислот в комплексном препарате (исключение – ВСАА), важным является наличие в составе комплексного препарата незаменимых. Можно обратить внимание и на содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепочками, но если для вас важны именно они, то вряд ли стоит покупать комплексный препарат.

2. Форма выпуска. Она влияет на скорость усвоения. В рамках этого обзора мы рассматриваем лишь аминокислоты в твердой форме, но и они бывают разными. Дольше всего усваиваются аминокислоты в таблетках, кроме того, таблетки иногда бывают такими большими, что проглотить необходимое их количество можно считать настоящим испытанием. Быстрее всего – в порошке (в данном обзоре не рассматриваются). Правда, удобством здесь также и не пахнет (в жидкости этот порошок растворяется очень плохо). Компромиссным решением являются аминокислоты в капсулах и – особенно – так называемых каплетах.

3. Источник аминокислот. Может влиять на скорость усвоения, хотя это влияние не так уж и значительно – все же аминокислоты в комплексах находятся уже в полупереваренном состоянии, и на аминокислотный состав.

4. Наличие других аминокислот (орнитин, карнитин), витаминов и минералов.
Когда и как принимать?

   Как я уже писал, принимать аминокислотные комплексы лучше всего непосредственно перед тренировкой и сразу после нее, ночью, утром после пробуждения. Последний способ требует, правда, оговорок, ибо если не подавить в этот период глюконеогенез (для подавления глюконеогенеза в печени обычно используется наш старый знакомый – метформин), то значительная часть поступивших в кровь аминокислот будет превращена в глюкозу и пойдет на пополнение истощенных гликогеновых депо. Приблизительно то же самое можно сказать и о приеме аминокислот после тренировки, с той только оговоркой, что в этом случае чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно тех, которые располагаются на поверхности мышечных волокон, повышена. Кроме того, после тренировки никто лишь аминокислотами, как правило, не ограничивается – через минут 10-15 после тренировки обычно принимают белково-углеводный коктейль, так что организм недостатка в углеводах испытывать не будет.
    Как принимать. За полчаса до еды либо через полчаса после еды (не касается приема до и после тренировки), запивая значительным количеством жидкости (желательно сока). Не стоит превышать указанную производителем норму приема: во-первых, в этом случае будет весьма сильно раздражаться желудочно-кишечный тракт, во-вторых, нас ведь интересует как можно более быстрое поступление аминокислот в кровь (если бы не это, вполне можно было бы обойтись протеиновыми напитками), а большое количество, особенно таблеток, может осесть в желудке надолго.

← Назад к списку новостей

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
  • Протеиновые снеки
  • Протеины
  • Гейнеры
  • BCAA
  • Жиросжигатели
  • Креатин
  • L-карнитин
  • Аксессуары
  • Аминокислотные комплексы
  • Аминокислоты отдельные
  • Анаболические комплексы
  • Антиоксиданты
  • Блинная смесь
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Витамины и минералы отдельные
  • Глютамин
  • Джем
  • Добавки для суставов и связок
  • Журналы
  • ЗМА (ZMA)
  • Изотоники
  • КЛА (CLA)
  • Косметика
  • Коэнзим Q10
  • Мелатонин
  • Оксид азота (NO)
  • Омега 3
  • Подарочные сертификаты
  • Предтренировочные
  • Соусы
  • Специальные добавки
  • Спортивные батончики
  • Углеводы
  • Шейкеры, таблетницы
  • Энергетические добавки
  •   


    © PitProfi.ru
    Магазин спортивного питания, 2011–2016