Глютамин и гидратация мышечных клеток. Глютамин необходим для нормального синтеза протеина в мышцах. Глютамин (как и другие аминокислоты) является структурным элементом мышечной ткани, то есть без высокой концентрации глютамина в мышцах невозможен рост мускулатуры. Действие глютамина, способствующее наращиванию мускулатуры, основано, кроме того, и на гидратации клеток или клеточного объема отдельных мышечных клеток. Процесс гидратации мышечных клеток (скопление воды) не следует путать с увеличивающимся скоплением воды при дисбалансе натрия и калия. При таком дисбалансе вода скапливается в подкожной жировой клетчатке, вследствие чего мускулатура выглядит пористой. При гидратации мышечных клеток вода скапливается прямо в ядре клеток, в результате чего увеличивается объем, а мускулатура выглядит более крепкой и плотной.
Глютамин увеличивает уровень гормона роста в крови. Гормон роста – соматотропин - является основным гормоном гипофиза и важнейшим фактором при наращивании мускулатуры. Главной функцией гормона роста в спорте является активное участие в развитии и поддержании бедной жирами мышечной ткани и одновременном сжигании жира.
Глютамин и потеря жира. Даже если до сих пор представлены лишь немногие научные сведения об этом, связь между глютамином и расщеплением жира очевидна. В исследовании обнаружено, что дополнительный прием глютамина при богатом жирами питании влечет за собой сокращение жира.
Глютамин усиливает концентрационную способность. Часть имеющегося в плазме глютамина в мозге преобразовывается в глютаминовую кислоту, которая там, в первую очередь, служит в качестве горючего. Но, кроме того, (как уже было сказано выше), она обладает способностью поглощать избыточный аммиак. В результате удаления этого клеточного яда удается избежать затруднения функционирования мозга, концентрационная способность усиливается и улучшается длительная и кратковременная память.
Глютамин усиливает производство ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и, благодаря этому, имеет успокаивающее действие и способствует концентрации, особенно при стрессах и изнурении.
Глютамин и иммунитет. В исследовании рассматривалась возможность явного сокращения инфекций верхних дыхательных путей при дополнительном приеме глютамина. Уровень глютамина в крови снижается примерно на 20 % при нагрузках на выносливость. Так как глютамин очень важен для поддержания здоровой иммунной системы, было исследовано предположение, ведет ли нормализация глютамина к улучшению иммунной функции. Результат исследования показал, что риск инфекционного заболевания верхних дыхательных путей после интенсивных физических нагрузок на 60 % сократился в результате приема добавки глютамина.
Данное исследование можно применить ко всем видам физической нагрузки, так как любой вид физической нагрузки явно сокращает уровень глютамина в крови. Так как дополнительный глютамин стимулирует иммунную систему, в области медицины получен положительный опыт при лечении серьезных заболеваний, повреждений и инфекций, а также при лечении травматологических больных и заражения крови. Это далеко не полный список положительных эффектов, которые оказывает глютамин на организм человека.
Вам необходим глютамин, если у Вас:
- Синдром хронической усталости
- Депрессия
- Тревожность
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Язвенный колит
- Диарея
- Дисбактериоз
- Кандидоз
- Подагра
- Гипогликемия
- Катаракта
- Алкоголизм
- Ожирение
- Иммунодефициты
- Аутоиммунные состояния
- Снижение интеллектуальных функций
- Поражения печени
- Импотенция
- Послеоперационный период
- Артрит
Как принимать глютамин
Примерная доза глютамина для взрослого человека должна составлять до 20 граммов в день. Более точная дозировка зависит от вашей диеты, общего физического состояния, интенсивности и частоты вашей физической нагрузки.
Противопоказания
- Беременность
- Кормление грудью
- Цирроз печени
- Почечная недостаточность
Натуральные источники
Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, творог, молочные продукты.
Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения.